x
≡ каталог
На главную О Компании Контакты Новости Заявка

Разновидности и принцип работы тепловых пушек на различных видах топлива



Разновидности и принцип работы тепловых пушек на различных видах топлива
Тепловые пушки - это мощные тепловентиляторы, источником тепла в которых являются либо ТЭНы - электрические (в настоящей статье не рассматриваются), либо - керосин, солярка или газ - жидкотопливные и газовые. Они предназначены для обогрева различных видов помещений - комнат, складов, мастерских, гаражей, цехов и т.п.
Тепловые пушки - один из самых традиционных видов отопительного оборудования. Как правило, тепловые пушки используются как для общего, так и локального обогрева помещений. Одним из важных преимуществ тепловых пушек является возможность быстрого обогрева всего помещения.
В отличие от других обогревателей, конструкция тепловых пушек (прочность, удобность транспортировки, непритязательность к интерьеру помещения) позволяет широко эксплуатировать их не только в жилых и офисных помещениях, но в первую очередь, на складах, мастерских, в цехах и на строительных площадках. В этом случае, тепловые пушки являются незаменимым практичным и экономичным средством обогрева помещения.
Помимо основного предназначения, тепловые пушки можно использовать для частичной осушки воздуха и вентиляции.
Для помещений с повышенной влажностью и особыми требованиями к пожаробезопасности, производители разрабатывают специальные серии тепловых пушек.
Существует два основных типа тепловых пушек: переносные и стационарные.
Стационарные тепловые пушки зачастую представляют собой самый экономичный способ постоянного обогрева помещения. Как правило, такие тепловые пушки имеют высокую тепловую мощность. Автоматика обычно встраивается в аппарат, однако в случае необходимости она может также поставляться в виде отдельных принадлежностей, (например, прибор управления температурой, внешний термостат и т.д.).
Переносные тепловые пушки применяются для временного или локального обогрева. Основные места их использования - строительные площадки, мастерские, гаражи и т.д. Мощность тепловых пушек колеблется в диапазоне от 3 до 30 кВт. Все они имеют прочный металлический корпус, защищающий тепловые пушки от механических и химических (коррозийных) повреждений.
Основными характеристиками тепловой пушки являются выходная мощность (кВт) и поток воздуха ( м3/ч). На основании технических характеристик помещения и средней температуры воздуха рассчитываются оптимальные показатели мощности и производительности по воздуху.
Тепловые пушки имеют несколько ступеней мощности (как правило, три), в зависимости от комнатной температуры, выбирается наиболее оптимальная ступень мощности ежедневно.
На российском рынке сегодня представлено множество моделей и типов генераторов горячего воздуха, в том числе американского производства фирма MASTER, а также европейского - фирма SIAL.
В течение десятков лет тепловые пушки MASTER применяются на строительных площадках и складских помещениях в Америке, Европе и Азии. Имеющие американское происхождение и продающиеся во всем мире, а также имеющие всемирную сеть обслуживания, нагреватели MASTER быстро достигли статуса бесспорного лидера среди жидкотопливных, газовых и электрических передвижных нагревателей. Производитель непрерывно прикладывает все усилия, чтобы сделать свои изделия и сервисное обслуживание доступными в любой стране. Ежегодно проводится обучение технического персонала дистрибьюторов этих агрегатов. На основе 70-летнего опыта конструирования и производства нагревателей фирма MASTER гарантирует надежность и высокую эффективность своих изделий, отвечающих самым жестким требованиям международных стандартов качества и безопасности.
Подготовка к работе нагревателей MASTER требует минимальных усилий и времени. В отличие от другого аналогичного оборудования, они не требуют постоянного подключения - это устраняет длительную подготовку к работе и позволяет в любое время переместить нагреватель в то место, где он необходим. Даже самые крупногабаритные модели MASTER имеют колеса и ручки для удобства транспортировки, а благодаря конструкторским решениям, обеспечивается быстрое и удобное обслуживание нагревателей. Кроме этого, модельный ряд постоянно обновляется, чтобы удовлетворить любые требования при их использовании в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве.
Экономичный расход горючего в жидкотопливных пушках MASTER сочетается с высокой теплоотдачей. Так, например, для 10-киловаттной пушки на час непрерывной работы требуется всего около одного литра топлива. Причем с ростом мощности приборы становятся еще экономичнее. Одной заправки (в зависимости от модели) хватает на 11-12 ч непрерывной работы.
Модель, оборудованная термостатом, будет включаться лишь после того, как температура упадет ниже заданной. Это позволяет более эффективно расходовать запас топлива, которого при использовании средств автоматики в данных приборах может хватить на сутки и более.
Благодаря полному сгоранию топлива, пушки не дают копоти и работают практически без запаха, особенно при эксплуатации моделей с отводом отработанных газов. Единственное, но заметное ограничение при работе пушки на жидком топливе, - это необходимость доступа свежего воздуха для его сгорания, поэтому тепловые пушки нельзя использовать в непроветриваемых помещениях, что накладывает некоторые ограничения на их применение.
Одна из возможных областей использования мобильных обогревателей на жидком топливе - сельское хозяйство. Эти приборы идеально подойдут для дополнительного обогрева теплиц и оранжерей в зимний период. Иногда это чуть ли не единственный способ спасти растения от гибели.
Создавать систему отопления теплиц с расчетом на 30-40-градусные морозы (а такие явления в средней полосе России происходят не часто и длятся, как правило, 3-4 недели за зиму) экономически менее оправдано, чем получать при необходимости дополнительное тепло с помощью обогревателей. Кроме того, обогреватель пригодится в сельском хозяйстве осенью для обработки собранных овощей. Традиционное время сбора корнеплодов - сентябрь-октябрь - на большей части страны время сырое и дождливое. По этой причине урожай нередко требуется просушить и подогреть, иначе он сгниет и замерзнет в овощехранилище.
Не менее интересны тепловые пушки, работающие на газе. Выпускаются такие приборы MASTER модели серий "М" и "А". Первые имеют пьезоэлемент для розжига пламени, у вторых воспламенение происходит автоматически, а температура может регулироваться при помощи термостата, включающего и выключающего прибор по мере надобности.
Газовые тепловые пушки MASTER и SIAL полностью мобильны и могут быть приведены в рабочее состояние практически за несколько минут.
Максимальное время автономной работы пушки зависит от емкости газового баллона, к которому она подключена, а потому у пользователя есть большой простор для маневра. К тому же конструкцией предусмотрен специальный переходник, позволяющий одновременно подключить два и более баллонов.
В зависимости от мощности (от 8 до 69 кВт) газовые пушки MASTER потребляют от 0,6 до 5,4 кг топлива за час непрерывной работы, что позволяет достаточно точно рассчитать необходимый запас газа.
Поскольку сгорание пропана происходит практически без запаха (как в газовой плите), пушки можно использовать не только в производственных помещениях, но и для дополнительного обогрева холлов гостиниц, вокзалов, аэропортов.
По этой же причине газовые тепловые приборы активно применяются в животноводстве для создания необходимого климата в помещениях.
Строители постоянно используют тепловые пушки для сушки бетона, отштукатуренных стен и потолков. В прохладную, сырую погоду это позволяет в несколько раз сократить сроки строительства, особенно монолитных зданий. В результате происходит большая экономия средств и рабочего времени, а главное - реально сокращается время возврата инвестиций, вложенных в возведение конкретного объекта.
Главными достоинствами газовых и жидкотопливных тепловых пушек MASTER являются надежность, прочность и долговечность. Фосфатированный металлический корпус с покрытием из прокаленной красящей эмали надёжно защищает внутренности приборов от неблагоприятных воздействий внешней среды. Пушка нечувствительна к случайным ударам, резким перепадам температур и легко переносит транспортировку. Особым свойством покрытия корпус прибора защищен от коррозии даже при использовании во влажных оранжереях и теплицах. Благодаря наличию защитной автоматики прибор самостоятельно выключается при недостатке кислорода в помещении и при исчерпании запасов топлива.
Использование термостата, технически совместимого с большинством приборов, позволяет более экономично расходовать топливо, избегая нагрева воздуха сверх заданной температуры. Термостаты, применяемые с тепловыми пушками, бывают двух видов: гнездовые, закрепляемые непосредственно на приборе, и комнатные. И те, и другие позволяют поддерживать температуру в диапазоне от 0 до 360С с точностью до 1,50С.
Необходимая мощность тепловой пушки зависит от объема и теплоизоляции обогреваемого помещения, а также от того, на сколько градусов необходимо увеличить температуру в помещении.
Расчет необходимого притока воздуха можно произвести следующим образом.
В тепловых пушках на газе и дизельном топливе происходит процесс горения. Поэтому для нормальной работы оборудования требуется постоянный приток свежего воздуха не менее 300 м3/ч на 10 кВт мощности. Если отсутствует система приточно-вытяжной вентиляции, то площадь открытых окон или форточек должна составлять не менее 1 м2 на 10 кВт мощности.
Использование мобильных обогревателей на жидком топливе и газе позволяет быстро и эффективно решать проблемы отопления специальных, промышленных или жилых помещений во многих областях строительства и производства без весомых экономических затрат на возведение водяных, масляных или электрических систем отопления и обогрева.

По материалам
МНПО Энергоспецтехника

Источник - http://rusadvice.org/construction/materials/teplovie_pushki.html#ixzz3JVrgpHZi


Еще новости на эту тему:
Правила работы с бетоноломом и отбойным молотком BOSCH
Как правильно работать виброплитой.
Тепловые пушки: плюсы работы
© 2020 ИП Лозицкий Михаил Николаевич
Склад: 220073, г. Минск, пер. Ольшевского, д.7
Юр/адрес: 220051, г. Минск, ул. Слободская, д. 17, кв. 64
Городские тел/факсы:
+375 17 204-47-13
Мобильные:
+375 29 615-87-86 Velcom
+375 29 628-50-88 Velcom
+375 33 627-87-86 МТС
Банковские реквизиты:
р/с BY 47 MTBK 3013 0001 0933 0004 2425 в ЗАО "МТБанк" РКЦ "Фаренгейт"г.Минск ул. Притыцкого д. 79 БИК: MTBKBY22
                                  
arenda-prokat.by

Сайт работает на платформе Nestorclub.com